{{$root.pageTitleShort}}

Самолету в парке «ЮТэйр» дали имя первого Героя России Суламбека Осканова

8 августа 2018, 17:40

Авиакомпания «ЮТэйр» (Utair) присвоила самолету Boeing 767 имя первого Героя России Суламбека Осканова, в честь которого также назван аэропорт Магаса. После этого на воздушном судне вылетели в Медину ингушские паломники.

Церемония присвоения имени воздушному судну прошла на территории аэропорта Магас в ингушском городе Сунжа, сообщает ТАСС.

«Сегодня мы представляем названный в честь Героя России Суламбека Осканова самолет Boeing 767. Его подвиг войдет в историю отечественной и мировой гражданской и военной авиации и встанет в ряд с именами таких великих героев, как Гастелло, Девятаев. Нам очень приятно, что над всеми странами мира, где будет пролетать самолет, и над бескрайними просторами нашей страны имя Осканова будет нести наш самолет», — заявил гендиректор авиакомпании Андрей Мартиросов.

Планируется, что в дальнейшем борт, названный в честь героя, будет летать по маршруту Магас — Москва. «Самолет будет летать по всему миру, появляться в различных аэродромах мира, люди будут узнавать, что это за человек», — сказал на церемонии глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Позже сегодня состоялся первый регулярный рейс воздушного судна. На нем вылетела в Медину для совершения хаджа первая группа верующих из Ингушетии. На борту самолета находились 247 пассажиров.

Уроженец села Плиево Назрановского района Ингушетии генерал-майор авиации Суламбек Осканов служил начальником Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава. В феврале 1992 года во время тренировочного полета в сложных метеоусловиях в его самолете отказали приборы. Летчик смог не дать машине упасть на жилые дома, но сам катапультироваться не успел. За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, ему было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации — это было первое награждение новой высшей наградой страны.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка