{{$root.pageTitleShort}}

Во Дворце эмира Бухарского в Железноводске откроют гостиницу

8 августа 2018, 17:01

После реставрации во Дворце эмира Бухарского в Железноводске откроют гостиницу. Инвестор планирует завершить все ремонтные работы в здании, которое является памятником архитектуры, к 2020 году.

«Здание находится в федеральной собственности, в прошлом году проведен конкурс, определен арендатор. Здание передано в аренду с обязательством реставрации. Сейчас готовится проектно-сметная документация, подготовительные работы закончатся в 2018 году, планируется начать реставрацию в 2019 году. Думаю, что в 2020 году мы увидим здание обновленным, это будет гостиница», — сообщил ТАСС глава города Евгений Моисеев.

Он отметил, что инвестором выступает одна из компаний, работающих на территории Кавминвод. Срок аренды дворца составляет 49 лет с ежегодной оплатой в сумме свыше 1 миллиона рублей.

Дворец эмира Бухарского был построен в 1912 году в стиле модерн. Здание имеет сложную планировку, в нем много лестниц, коридоров, переходов, есть свой минарет и помещение для намаза, а купол дворца венчают полумесяцы.

До 1913 года здание принадлежало последнему эмиру Бухарскому — Саиду Алимхану. Затем эмир подарил дворцовый комплекс «Человеколюбивому обществу императрицы Марии Федоровны» к 300-летию царствования дома Романовых. В советское время здание было переоборудовано в один из корпусов санатория имени Тельмана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка