{{$root.pageTitleShort}}

Власти Дагестана задумались о реновации как способе борьбы с хаотичной застройкой

15 августа 2018, 20:16

Проблемы хаотичной застройки дагестанской столицы и других городов республики может решить комплексное строительство, в частности, в регионе может быть реализована программа реновации. Об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана Малик Баглиев.

Выступая на стратегической сессии, посвященной развитию строительного комплекса и ЖКХ, Баглиев констатировал, что сейчас в регионе активно обсуждаются вопросы хаотичного строительства в Махачкале и в целом в республике и что власти ищут способы «наладить механизмы решения этих вопросов в рамках правового регулирования». При этом существующая плотность застройки, в частности в Махачкале, уже не позволяет строить новые здания без нарушения градостроительных норм.

«Выход в этом плане — комплексные квартальные застройки. Есть сейчас понятие реновации — с согласия жильцов сносится квартал и на этом месте ведется строительство в соответствии с законом», — цитирует ТАСС главу регионального ведомства.

В свою очередь зампред республиканского правительства Гаджимагомед Гусейнов отметил, что в сфере строительства властям предстоит обширная работа сразу по нескольким направлениям — градостроительство, территориальное планирование, сопутствующая инфраструктура. «В будущем — цифровой город, применение новых технологий, которые сейчас формируют облик муниципального образования в современных городах», — сказал он.

В июне в структуре правительства Дагестана был создан комитет по архитектуре и градостроительству, которому были переданы функции министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики в сфере архитектуры и градостроительства.

В феврале этого года был задержан начальник управления архитектуры и градостроительства Махачкалы Магомедрасул Гитинов. В его отношении возбуждено уголовное дело по подозрению в превышении полномочий при выделении земли. Кроме того, Гитинова подозревают в халатности — ненадлежащем исполнении служебных обязанностей, которое привело к порче архитектурного облика города.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка