{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии откроют мастерские по переработке вторсырья

16 августа 2018, 10:52

Девять мастерских по переработке пластика планируют открыть в Ингушетии по представленному на «Машуке» проекту «Школа ресайклинга».

«Проект реализует экологический центр „Зеленый полумесяц“, сейчас у нас работает одна мастерская, в городах и селах установлено 50 контейнеров для сбора вторсырья, в основном они стоят в школах, приучаем детей беречь экологию. Если в этом году сможем получить грант на расширение проекта, хотим открыть еще девять мастерских и увеличить число контейнеров до 150 штук», — рассказал ТАСС автор проекта Адам Калиматов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гора возможностей: Машук встречает участников форума
В Пятигорске стартовала первая смена молодежного образовательного форума «Машук-2018». Темами года стали добровольчество и гражданское общество

Проект первой мастерской был создан на грант форума «Машук» в 2017 году. В этом году результаты первого года работы «Школы ресайклинга» были продемонстрированы президенту России Владимиру Путину, который приехал на форум в Пятигорск.

Сейчас в мастерской выпускают более 10 наименований продукции из пластика, в том числе канцелярские товары, настенные часы, плафоны для светильников и дверные ручки. «Хотим начать производство граненых стаканов, экологических пакетов. Мы пока перерабатываем только пластиковые крышки, но с этого года планируем и бутылки, раньше их сдавали в сортировочный центр, откуда они направлялись на переработку в другие регионы», — отметил Калиматов.

Также при проекте «Школа ресайклинга» планируется создать индивидуальные, семейные и общественные фонды пластика. «Что это означает? Человек регистрируется у нас в базе данных, в течение года или более приносит вторсырье, и у него будет свой лицевой счет. По такой же аналогии будут созданы семейный и общественный фонды. Для них по спецзаказам будут изготавливаться разные предметы, например стол для семьи, урны и лавочки, которые не боятся влаги, и их не надо каждый год красить, для благоустройства придомовых территорий», — пояснил автор проекта.

Северо-Кавказский молодежный форум «Машук» в Пятигорске проходит с 10 по 24 августа в девятый раз. В этом году в нем принимают участие более 2 тысяч человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка