{{$root.pageTitleShort}}

Археологи рассказали о раскопках аланских курганов в Чечне и Северной Осетии

21 августа 2018, 20:12

На территории Северной Осетии и Чечни начались раскопки аланских подкурганных катакомб, относящихся к I веку до нашей эры. Завершить работы в этом сезоне планируется в ноябре, в следующем году раскопки продолжатся.

Работы ведет археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом скифо-сарматской археологии института археологии РАН Владимира Малашева.

Как рассказал ТАСС участник экспедиции Феликс Дзуцев, археологи работают в Моздокском районе Северной Осетии, а также в соседней Чечне. «Экспедиция наша многонациональная — работаем с археологами, историками разных городов России и в частности, республик Северного Кавказа», — отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Страна великанов
Археологи в Ингушетии изучают не только средневековые башни, древние храмы и склепы эпохи бронзы. Еще им приходится искать старые деревья и способы спасти могилы предков от жадности современников

В этих местах позже будут прокладывать газопровод, поэтому до проведения технических работ необходимо тщательно исследовать территорию, на которой находится множество памятников истории. Раскопки проходят на территории протяженностью 30 тысяч километров вдоль линии будущего газопровода. В этих местах до сих пор остались высокие курганы, хотя многие из них были разграблены еще в прошлые столетия.

По словам Дзуцева, за время раскопок удалось найти керамические изделия, изделия из бронзы, серебряные украшения V—I вв.еков до нашей эры.

Найденные артефакты передадут исследователям, которым предстоит провести научную работу по их изучению, датировке и реставрации. Впоследствии находки будут сданы в музеи Чечни и Северной Осетии в зависимости от того, на территории какой из республик они были обнаружены.

Завершить раскопки планируют к концу ноября. В 2019 году их возобновят до полного изучения курганов.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка