{{$root.pageTitleShort}}

Абдулатипов выступил за празднование столетия Гамзатова под эгидой ЮНЕСКО

10 сентября 2018, 13:21

Спецпредставитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с прикаспийскими странами, экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов намерен инициировать празднование столетия со дня рождения поэта Расула Гамзатова в 2023 году под эгидой ЮНЕСКО.

«Мы сейчас будем инициировать празднование столетия Расула Гамзатова в 2023 году под эгидой ЮНЕСКО, чтобы это был международный праздник поэзии. Мы будем делать это через представительство ЮНЕСКО в России», — сообщил ТАСС Абдулатипов.

По его словам, сейчас инициатива находится в стадии подготовки. Абдулатипов также предложил Союзу писателей России, союзу писателей Дагестана и руководству республики начать подготовку к празднованию, а газету «Дагестан» переименовать в «Мой Дагестан» и в течение нескольких лет публиковать в ней воспоминания о Гамзатове.

Расул Гамзатов (8 сентября 1923 — 3 ноября 2003) — советский и российский поэт, переводчик, публицист и политический деятель. Его перу принадлежат десятки книг на аварском и русском языках, в их числе «Высокие звезды», «Письмена», «Год моего рождения». Многие стихи Гамзатова были положены на музыку. В их числе знаменитые «Журавли» (в переводе Наума Гребнева) — песня, посвященная погибшим на войне солдатам, которую исполнял Марк Бернес.


В других СМИ
Еженедельная
рассылка