{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии ликвидируют два экологически опасных хвостохранилища

11 сентября 2018, 09:27

До конца 2019 года в Северной Осетии проведут рекультивацию Унальского и Фиагдонского хвостохранилищ. На этот проект выделено более 458 миллионов рублей.

«Вопрос ликвидации накопленного экологического ущерба является одним из первоочередных для нас. Потому он неоднократно поднимался на самом высоком уровне. Теперь при поддержке федерального центра нам удастся обеспечить экологическую безопасность в республике», — сообщил глава республики Вячеслав Битаров на рабочей встрече в Москве с министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным. Его слова передаются на сайте главы и правительства региона.

Полученные из федерального бюджета средства позволят региону полностью ликвидировать негативное воздействие на экологию Фиагдонского хвостохранилища и на 50% завершить рекультивацию Унальского.

Хвостохранилища — комплексы для хранения или захоронения токсичных и радиоактивных отходов обогащения полезных ископаемых. Такие отходы называют хвостами.

На протяжении последнего десятилетия в районах, где находятся хвостохранилища Мизурской и Фиагдонской обогатительных фабрик, сложилась неблагополучная экологическая обстановка. В частности, в 2012 году стало известно, что на Фиагдонском хвостохранилище обрушилась плотина и загрязняющие вещества попадают в реки Ханикомдон и Фиагдон. А в селе Унал селем была повреждена дамба хвостохранилища, в аварийном состоянии находится подпорная стена.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка