{{$root.pageTitleShort}}

В Баксанском ущелье проведут эксперимент по поиску «стерильного» нейтрино

25 сентября 2018, 10:14

В Кабардино-Балкарии начали подготовку к международному научному эксперименту Baksan Experiment on Sterile Transitions (BEST) по поиску новой элементарной частицы, которую также называют «стерильным» нейтрино. Для этого Росатом произвел партию изотопа хром-50, без которого исследование будет невозможным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Охота на нейтрино. Как в подземельях Кавказа ловят частицу-призрак
Подземная лаборатория, радиоактивный углерод, поиски темной материи, взрывы сверхновых… Нет, это не фантастический триллер. Это Баксанская обсерватория

«Специалисты АО «ПО «Электрохимический завод» в 2018 году освоили технологию получения хрома-50 в виде хромового ангидрида CrO3. Ожидается, что новый искусственный источник нейтрино на основе радиоактивного изотопа хром-51 активностью около 3 МКи (мегакюри) будет готов к середине 2019 года, а результаты эксперимента BEST будут опубликованы в 2020 году», — отмечается в сообщении пресс-службы топливной компании ТВЭЛ, которое опубликовано на сайте Росатома.

Эксперимент в области изучения свойств нейтрино пройдет на базе подземной лаборатории галлий-германиевого нейтринного телескопа в Баксанской нейтринной обсерватории в Баксанском ущелье, которую создавали специально для изучения нейтрино. Специалисты лаборатории уже получили первую партию изотопа хром-50.

Нейтрино — одна из элементарных частиц, которая практически не вступает во взаимодействие с веществом и поэтому ее сложно зарегистрировать. Определение свойств нейтрино в будущем может позволить значительно продвинуться в физике элементарных частиц и в изучении фундаментальных законов Вселенной.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка