{{$root.pageTitleShort}}

Выпущенные в Северной Осетии леопарды адаптировались к дикой природе

27 сентября 2018, 14:01

Переднеазиатские леопарды Эльбрус и Волна, выпущенные минувшим летом в национальном парке «Алания» в Северной Осетии, прижились в дикой природе и успешно охотятся.

«В этом году были выпущены первые два животных — самец Эльбрус и самка Волна. Животные чувствуют себя хорошо, они успешно охотятся. Не было ни одного случая конфликтов ни с местным населением, ни с домашним скотом», — рассказал ТАСС директор Всемирного фонда дикой природы WWF России, первый заместитель председателя комиссии по экологии Общественной палаты РФ Игорь Честин.

Он напомнил, что Северная Осетия стала участником программы по восстановлению переднеазиатского леопарда в 2017 году, когда было подписано соглашение о сотрудничестве между фондом и властями республики. «У нас два направления: это переднеазиатский леопард и кавказский зубр», — уточнил Честин.

В конце июля на территории национального парка «Алания» состоялся второй в истории программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе выпуск животных в дикую природу. Церемония прошла в Северной Осетии. Для этого региона переднеазиатский леопард, или кавказский барс, является национальным символом, его изображение присутствует на гербе республики.

Программа восстановления популяции леопарда на Кавказе была разработана в 2005 году специалистами WWF России и Российской академии наук. Ее реализация началась в 2007 году, с 2009 года программу поддерживает президент России Владимир Путин. Целью исследователей является формирование в дикой природе Северного Кавказа устойчивой популяции переднеазиатского леопарда численностью не менее 50 особей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка