{{$root.pageTitleShort}}

В Лермонтове ввели режим ЧС из-за угрозы отключения газа на местной ТЭЦ

3 октября 2018, 13:04

В городе Лермонтове Ставропольского края, жители которого накануне отопительного сезона могут остаться без теплоснабжения из-за долгов местной ТЭЦ, введен режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

«Режим ЧС введен в городе с 21:00 вторника, все службы наготове, но на жизнедеятельности города это пока не отражается, ситуация под контролем», — сообщил ТАСС представитель городской администрации.

Накануне заместитель генпрокурора РФ Иван Сыдорук внес представление губернатору края Владимиру Владимирову в связи с угрозой прекращения энергоснабжения Лермонтова. Как показала прокурорская проверка, долги филиала ЗАО "Южная энергетическая компания", осуществляющего электро-, теплоснабжение и горячее водоснабжение потребителей города, превысили 318 миллионов рублей за газ и 13,8 миллиона рублей — за электроэнергию. В результате возник риск ограничения поставок газа в котельные, приостановки тепло- и электроснабжения городского округа Лермонтов. «Вместе с тем губернатором и правительством края не принимаются надлежащие меры <> по предупреждению ситуаций, которые могут привести к прекращению энергоснабжения», — говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры РФ.

Власти Ставрополья ищут пути решения проблем с отоплением 23-тысячного Лермонтова. В правительстве региона оценивается возможность в зимний период забрать под свое управление сети, энергетические установки местной ТЭЦ, эксплуатировать их и обеспечивать людям комфортную зимовку. Радикальное решение проблемы власти видят в восстановлении стабильной работы гидрометаллургического завода, который является градообразующим предприятием и одним из основных потребителей тепла местной ТЭЦ.

В сентябре глава Лермонтова Евгений Нуйкин подал заявление об отставке по собственному желанию. Совет депутатов города назначил исполняющим обязанности мэра Станислава Популяха.

2 октября также стало известно, что без отопления и горячей воды могут остаться 3 тысячи жителей и соцобъекты поселка Энергетик в Пятигорске. Причиной сложившейся ситуации также стали долги за газ местной котельной.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка