{{$root.pageTitleShort}}

МВД Ингушетии: полицейские в Магасе стреляли в воздух для пресечения нарушений порядка

4 октября 2018, 16:09

МВД Ингушетии объяснило стрельбу на площади Согласия в центре Магаса. Оружие применили сотрудники правоохранительных органов, которые стреляли в воздух, чтобы предотвратить попытки нарушения общественного порядка во время собрания жителей.

«Во время проведения мероприятия отдельные его участники предприняли попытку нарушения общественного порядка. Для ее пресечения сотрудниками правоохранительных органов было произведено несколько выстрелов в воздух. Пострадавших нет», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

По данным МВД, днем на площади Согласия собралось около 2 тысяч местных жителей, высказывавших недовольство решениями республиканского правительства. На площадь прибыли полицейские и сотрудники других правоохранительных ведомств. Сейчас ситуация на площади стабилизирована и находится под контролем правоохранителей, отмечается в сообщении.

Утром в четверг, 4 октября, Народное собрание Ингушетии утвердило соглашение между Ингушетией и Чечней о закреплении административной границы между республиками, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

Тогда же в центре Магаса начали собираться люди, критически настроенные по отношению к принимаемым решениям. После заседания парламента к собравшимся на площади вышел глава республики Юнус-Бек-Евкуров, который затем отправился в здание своей администрации.

Позднее Евкуров сообщил ТАСС, что он пригласил на встречу организаторов митинга, чтобы объяснить им суть принятого решения. Он также отметил, что сотрудники правоохранительных органов будут вести работу с организаторами и провокаторами, к последним «будут применять и административные, и уголовные меры».

Соглашение о границе

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, тем самым урегулировав территориальный вопрос, возникший с распадом Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 гектаров для выравнивания административных границ.

Как пояснил после подписания документа Евкуров, физической передачи территорий между республиками не будет, он также пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду на то, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.

Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями обоих регионов. Так, накануне подписания в Магасе прошел не согласованный с властями митинг, а в соцсетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, это продолжилось и после подписания документа. 2 октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка