{{$root.pageTitleShort}}

Евкуров пригласил на встречу жителей, недовольных решением по границе Ингушетии с Чечней

4 октября 2018, 13:51

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пригласил на встречу представителей собравшихся в центре Магаса жителей, выражающих недовольство решением по утверждению границы Ингушетии и Чечни. Утром Народное собрание Ингушетии ратифицировало соответствующее соглашение.

«Я переговорил с организаторами митинга и предложил собраться, человек пять-десять, и прийти ко мне в администрацию, они согласились. Как только они придут, я растолкую им, что, как и где. Я с ними побеседую, если подлежат убеждению, то это плодотворная беседа, если нет, то каждый из нас останется при своем мнении», — сообщил ТАСС Евкуров.

Глава региона отметил, что выходил к митингующим, чтобы дать понять, что власти «не прячутся за спины», однако разговор не состоялся, в том числе по соображениям безопасности. Он подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов будут вести работу с организаторами и провокаторами, к последним «будут применять и административные, и уголовные меры».

Евкуров также отметил, что все имеют право высказывать свое мнение, однако делать это надо в цивилизованном русле. «Например, председатель Конституционного суда Ингушетии Аюп Гагиев заявил о том, что он дал отрицательный комментарий (по соглашению — Ред.), потому что якобы нарушен закон, тогда как другие юристы утверждают, что это законно. Любой может иметь свое мнение, если кто-то не согласен, то есть процедура обращения в суд, и это их право, как и право председателя Конституционного суда республики», — заключил политик.

Утром в центре Магаса начали собираться люди, протестующие против соглашения между Ингушетией и Чечней о закреплении административной границы между регионами.

В свою очередь МВД Ингушетии предупредило организаторов и участников несанкционированных митингов об ответственности за нарушение общественного порядка. По данным правоохранителей, 4 октября «осуществляется комплекс мероприятий, направленных на охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности на территории всего региона».

В четверг, 4 октября, парламент Ингушетии большинством голосов утвердил соглашение между регионами о закреплении административной границы между Чечней и Ингушетией, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

Соглашение о границе

26 сентября главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о закреплении административной границы между регионами, тем самым урегулировав территориальный вопрос, возникший с распадом Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 гектаров для выравнивания административных границ.

Как пояснил после подписания документа глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, физической передачи территорий между республиками не будет, он также пообещал провести по этому поводу дополнительную разъяснительную работу. В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду на то, что окончательное установление административной границы укрепит отношения между двумя регионами.

Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями обоих регионов. Так, накануне подписания в Магасе прошел не согласованный с властями митинг, а в соцсетях размещались призывы к проведению несанкционированных акций, это продолжилось и после подписания документа. 2 октября Магасский районный суд арестовал на 12 суток двух местных жителей за участие в одной из подобных акций.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка