{{$root.pageTitleShort}}

Глава чеченского «Мемориала» Титиев удостоен премии Совета Европы

8 октября 2018, 15:06

Совет Европы присудил премию имени Вацлава Гавела российскому правозащитнику Оюбу Титиеву, возглавлявшему чеченский филиал правозащитного центра «Мемориал» и арестованному за незаконное хранение наркотиков.

«Этой наградой мы выражаем свое признание и поддержку правозащитникам за их деятельность по защите прав человека», — объявила на пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) ее председатель Лилиан Мори Паскье. Ее слова передает ТАСС.

«Хотим поздравить [лауреата] и передать слова поддержки от ПАСЕ правозащитникам, действия которых в Чечне особенно важны для нашей ассамблеи», — добавила Паскье.

Так как Титиев находится под арестом, получать в за него награду в Страсбурге приехал член правления общества «Мемориал» Александр Черкасов, зачитавший послание лауреата. «Я знаю одно: работа по защите прав человека должна быть продолжена, и международная солидарность может в этом помочь», — отмечается в обращении Титиева.

Оюб Титиев был задержан в Курчалоевском районе Чечни в январе этого года во время профилактического досмотра автомобиля на дороге. В его автомобиле полицейские обнаружили пакет с веществом растительного происхождения со специфическим запахом марихуаны весом примерно 180 граммов. Шалинский районный суд Чечни арестовал Титиева на два месяца, после этого срок ареста неоднократно продлевался. Сейчас Титиев находится в следственном изоляторе.

Правозащитную премию имени Вацлава Гавела в Совете Европы вручают с 2013 года. Она названа в честь последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии Вацлава Гавела (1936−2011), известного своей деятельностью на поприще защиты прав человека и демократии. Премия с денежным вознаграждением в 60 тысяч евро вручается ежегодно за выдающиеся заслуги в правозащитной сфере. В этом году помимо Титиева в число номинантов вошли кубинская правозащитница Роса Мария Пайя и бахрейнский активист Набиль Раджаб.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка