{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополье, Дагестан и Калмыкия объединят усилия по борьбе с саранчой

15 октября 2018, 18:00

Калмыкия, Дагестан и Ставропольский край будут сотрудничать при проведении защитных мероприятий против сельскохозяйственных вредителей, в том числе саранчи, ежегодно уничтожающей тысячи гектаров посевов на юге России. Соответствующее соглашение подписали минсельхозы этих регионов.

Регионы будут вести постоянный обмен опытом и информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий. Помимо этого, представители трех субъектов РФ будут оказывать взаимное содействие и техническую помощь в борьбе с саранчой, принимать меры для создания резервов пестицидов, а также финансирования работ по ликвидации очагов массового размножения вредителя, сообщает ТАСС со ссылкой на министерство сельского хозяйства Калмыкии.

Как отмечают специалисты, реализация трехстороннего соглашения позволит в скором времени избежать потерь урожая, связанных с распространением саранчи и других вредителей, а также устранить негативное воздействие на пастбища.

Саранча — вредитель, способный преодолевать большие расстояния, уничтожая сельскохозяйственные культуры и дикорастущие растения. Ежегодно регионы Северо-Кавказского и Южного федеральных округов РФ тратят на борьбу с этими насекомыми десятки миллионов рублей, ущерб также исчисляется миллионами. В 2018 году режим чрезвычайной ситуации из-за саранчи вводили в некоторых районах Дагестана и Ставропольского края, режим повышенной готовности действовал в шести районах Калмыкии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка