{{$root.pageTitleShort}}

Евкуров не намерен уходить с поста главы Ингушетии под давлением митингующих

17 октября 2018, 19:18

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что не собирается покидать свой пост под давлением митингующих и готов работать до конца срока полномочий. Так политик прокомментировал проходящий в Магасе митинг, участники которого выступают против соглашения с Чечней об определении границы.

В интервью ТАСС, отвечая на вопрос о том, выдержит ли он давление митингующих и не собирается ли подавать в отставку, Евкуров сказал: «Под давлением вот этих организаторов митинга — никогда».

Глава региона подчеркнул, что готов продолжать работать на этом посту до конца срока полномочий и «это даже не обсуждается». «Как я уже не раз говорил, если мне скажут, что утром я должен подать в отставку, я всю ночь еще буду работать», — отметил он.

В интервью Евкуров также сообщил, что вопрос об определении границы Ингушетии и Чечни необходимо было решить, чтобы избежать силового варианта развития конфликта. При этом задачи решать вопрос с границей именно этой осенью перед региональными властями не стояло, к этому привело стечение обстоятельств.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни и Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями Ингушетии. В Магасе стали собираться митингующие, которые требовали широкого обсуждения данного вопроса и выступали против ратификации соглашения в парламенте республики. 4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение. В связи с этим несанкционированные митинги в Ингушетии продолжились. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 15 октября, затем продлили ее до 17 октября включительно. В среду, 17 октября, организаторы призвали участников разойтись и возобновить митинг через несколько дней: власти региона согласовали проведение акции с 31 октября по 2 ноября.

Юнус-Бек Евкуров возглавляет Ингушетию с 2008 года. В этом году, 9 сентября, он был избран на пост главы республики в третий раз. Срок полномочий главы региона составляет пять лет.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка