{{$root.pageTitleShort}}

КС Ингушетии отложил проверку конституционности закона о границе с Чечней

25 октября 2018, 19:35

В Конституционном суде Ингушетии начали рассмотрение запроса депутатов о проверке на конституционность закона республики об утверждении административной границы между Чечней и Ингушетией, однако заседание по этому вопросу отложено.

«Рассмотрение начато, отложено, точная дата не определена, на начало следующей недели, ждем документы. Не явилась часть участников, не представлены этими участниками документы, которые необходимы были. Как все будет решено, так и определимся [с датой]», — сообщили ТАСС в секретариате суда.

На заседании 17 октября суд на основе запроса депутатов Народного собрания Ингушетии и нескольких жалоб граждан постановил рассмотреть дело о конституционности регионального закона «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой». рассмотрение было назначено на 25 октября.

История вопроса

26 сентября главы Ингушетии и Чечни и Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об административной границе между регионами, вопрос о которой оставался нерешенным с начала 1990-х годов. Ожидаемое подписание соглашения было неоднозначно воспринято жителями Ингушетии. В Магасе стали собираться митингующие, которые требовали широкого обсуждения данного вопроса и выступали против ратификации соглашения в парламенте республики.

4 октября парламенты обеих республик ратифицировали соглашение. В связи с этим несанкционированные митинги в Ингушетии продолжились. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 17 октября. 17 октября митинг завершился по решению его организаторов, которые собираются возобновить акцию через несколько дней: власти региона согласовали проведение митинга с 31 октября по 2 ноября.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка