{{$root.pageTitleShort}}

В Карачаево-Черкесии прошли митинг и шествие в память о жертвах депортации карачаевского народа

2 ноября 2018, 14:50

В Карачаево-Черкесии прошли траурные мероприятия, приуроченные к годовщине депортации карачаевцев в Среднюю Азию и Казахстан 2 ноября 1943 года.

В Карачаевске состоялось шествие, в котором приняли участие около 2 тысяч человек. Они прошли от центра города до мемориала жертвам политических репрессий, неся таблички с именами и портретами погибших в ссылке родственников. Организатором мероприятия выступил Карачаево-Черкесский государственный университет (КЧГУ), сообщает ТАСС.

После шествия все фотографии закрепили на Стене памяти, установленной в Карачаево-Черкесском государственном университете. Экспозиция будет находиться в вузе до конца года.

У мемориала жертвам политических репрессий состоялся митинг, участники которого говорили о необходимости помнить трагические даты и беречь согласие в обществе. Они также отмечали, что лучшей данью памяти и уважения невернувшимся землякам будет развитие и процветание республики.

«Наша задача — сохранить память о тех, кто так и не смог вернуться на историческую родину, и сделать все, чтобы подобная трагедия не повторилась… Светлая память всем жертвам политических репрессий, долгих лет нашим старшим, благополучия нашей республике и нашему Отечеству — России», — сказал на митинге глава КЧР Рашид Темрезов.

Руководитель региона также выступил с инициативой в 2019 году установить памятники жертвам депортации карачаевского народа в Казахстане и Киргизии.

Карачаевский народ был первым репрессированным народом Северного Кавказа. В 14-летней ссылке из 70 тысяч депортированных карачаевцев погибли более 43 тысяч человек, из которых 22 тысячи — дети. С исконных мест проживания позднее также были выселены чеченцы, балкарцы и ингуши. Право вернуться на родную землю репрессированные народы получили 9 января 1957 года. День возрождения карачаевского народа отмечается 3 мая, в день прибытия на историческую родину в 1957 году первого эшелона с карачаевцами.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка