{{$root.pageTitleShort}}

Ставрополь вошел в пятерку лидеров голосования по выбору столицы «Тотального диктанта — 2019»

7 ноября 2018, 15:38

В число лидеров голосования за звание столицы «Тотального диктанта» в 2019 году на сегодняшний день входят Пенза, Таллин, Казань, Москва и Ставрополь.

«19 ноября закончится голосование, пятерка сильнейших войдет в финал. Победитель определится 2 февраля в Новосибирске. Могу назвать, кто сейчас находится в лидерах: Пенза, Таллин, Казань, Москва и Ставрополь», — сообщила руководитель проекта Ольга Ребковец на пресс-конференции в ТАСС.

В городе, который станет столицей «Тотального диктанта», будет организована главная площадка мероприятия, на которой текст продиктует автор. Также в этот город отправится автопробег, чтобы передать ему столичный статус.

Впервые выборы столицы акции проводились в 2018 году, тогда это звание получил Владивосток. Все предыдущие годы центром мероприятия был Новосибирск, где и зародился проект.

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция, участники которой пишут диктант, чтоб проверить свою грамотность. Цель акции — показать важность грамотности для каждого человека. Это общественный проект, реализуемый силами активистов и волонтеров.

Впервые «Тотальный диктант» состоялся в 2004 году как акция студентов Новосибирского государственного университета, постепенно он превратился в масштабное международное мероприятие. В 2018 году в акции приняли участие почти 230 тысяч человек из 76 стран.

Авторами текста диктанта в разные годы были известные российские писатели Леонид Юзефович, Андрей Усачев, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков и Борис Стругацкий. В 2018 году текст для диктанта написала Гузель Яхина. В 2019-м участники акции будут писать диктант, текст для которого напишет писатель и литературовед Павел Басинский.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка