{{$root.pageTitleShort}}

В Магасе появился биотуалет на солнечных батареях

14 ноября 2018, 16:40

В столице Ингушетии открыли первый общественный биотуалет на солнечных батареях.

«На самом деле решена довольно деликатная проблема. Биотуалет установлен в самом центре столицы республики, на площади Алания, где наблюдается наиболее массовое скопление людей. До конца 2019 года в республике появятся еще четыре таких объекта», — рассказал мэр Магаса Беслан Цечоев, слова которого приводятся в сообщении постпредства Ингушетии при президенте РФ.

Сооружение включает две кабины и дополнительно оснащено пандусами и техническими поручнями, чтобы им могли воспользоваться инвалиды-колясочники.

По словам Цечоева, биотуалет не имеет аналогов в России по комфорту и технической оснащенности, а при его разработке были учтены лучшие мировые практики. Сам объект автономен и соответствует всем экологическим стандартам. «Внутри все самое необходимое, плюс отопление, кондиционеры, воздухоприемники, светодиодная подсветка, все средства гигиены», — пояснил глава города.

«Стоимость услуги составит 20 рублей. Мы специально проводили общественный опрос, чтобы установить наиболее приемлемую цену для горожан», — отметил мэр.

По его словам, оплата может осуществляться как за наличные, так и безналичным расчетом — по карте или с помощью смс. Для оплаты на входе установлен сенсорный экран.

Мэр также добавил, что ранее в городе не было ни одной общественной уборной и жители не раз просили установить подобный объект.

В Магасе достаточно часто реализуются инновационные решения для жителей и туристов. Так, в городе уже появились таксофоны с USB-зарядками для смартфонов и платежными терминалами, «умные» скамейки с подогревом и wi-fi, «зонты ожидания» для пешеходов и другие необычные новшества.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка