{{$root.pageTitleShort}}

Ковровое искусство Дагестана представили на выставке в Чечне

14 ноября 2018, 20:01

В Грозном открылась выставка «Ковровое искусство Дагестана», на которой представлены изделия, выполненные дагестанскими мастерами в период со второй половины XIX века до наших дней.

Посетители могут увидеть ковры и ковровые изделия, выполненные в различных техниках, цветовой гамме и имеющие различное назначение. Экспозицию дополняют графические работы, на которых представлен процесс создания ковров и их использование непосредственно в быту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Испытание пряжей
Гигантский ковер, сотканный вручную в Дагестане, заявлен в «Книгу рекордов России». Знатоки оценивают его в 10 млн рублей, но чего на самом деле стоит труд мастериц ковроделия?

Выставка организована Национальным музеем Чеченской Республики и Дагестанским музеем изобразительных искусств имени П. С. Гамзатовой, сообщает ТАСС.

«У нас в коллекции до 6 тысяч ковров и ковровых изделий, вышивок и костюмов. Мы постарались привезти к вам часть нашего искусства, которое мы любим, которым восхищаемся до сих пор. Конечно, сейчас ковроделие переживает не самое лучшее время, в основном им у нас занимаются группы энтузиастов. Но они стараются возродить старинные техники и орнаментику, старинные виды ковров», — заявила на открытии заместитель директора по научной работе ДМИИ им. П. С. Гамзатовой Айшат Магомедова.

Выставка будет работать в грозненском музее в течение двух месяцев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка