{{$root.pageTitleShort}}

На Ставрополье открыли аллею Лермонтова и Парк дружбы

26 ноября 2018, 11:31

В Георгиевске завершили реконструкцию исторической аллеи по улице Лермонтова, стоимость которой составила 36 миллионов рублей, и открыли Парк дружбы, создание которого обошлось в 61 миллион рублей.

«Это объекты, которыми можно гордиться, о которых можно говорить как о конкретных добрых делах. Всего в этом году в рамках программ городской среды и местных инициатив на Ставрополье мы отремонтировали и привели в порядок более 200 объектов», — сказал на открытии губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Его слова передает ТАСС.

Историческая аллея по улице Лермонтова — это бульвар с широкой прогулочной зоной в центе города. В ходе благоустройства там был установлен фонтан «Каменный цветок», ставший точной копией действовавшего на этом месте в 1950—1960-х годах. Его изготовил московский скульптор Василий Фильшин из розового итальянского мрамора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Здесь был поэт
Пять мест на Северном Кавказе, где бывал Михаил Лермонтов и где остались следы того времени

На аллее также оформлено памятное место, на котором, по данным краеведов, поэт, офицер Тенгинского пехотного полка Михаил Лермонтов со своим другом Алексеем Столыпиным 12 мая 1841 года принимал решение заехать в Пятигорск по пути на службу в Дагестан. В центре круглой площадки в брусчатку уложена стилизованная бронзовая монета метрового диаметра с портретом поэта.

«По утверждениям историков, Михаил Юрьевич уговаривал Столыпина заехать на несколько дней в Пятигорск, но тот был категорически против и предложил бросить монетку. Выпала роковая решка, и они поскакали в Пятигорск, где после и случилась трагическая дуэль, на которой поэт погиб», — рассказали ТАСС работники местного краеведческого музея.

Строительство Парка дружбы в районе улиц Калинина и Батакской началось весной. Сейчас там завершен первый этап: создана входная группа, благоустроена новая аллея из белой плитки, установлены скамьи, малые архитектурные формы и новые светильники, точки доступа к Wi-Fi, игровые площадки для детей разного возраста, площадка для культурно-массовых мероприятий и зона спорта.

Второй и третий этапы строительства парка предполагают установку спортплощадок, малых архитектурных форм, создание дополнительных условий для спокойного или активного отдыха, пояснили в администрации города.

Реконструкция аллеи Лермонтова и работы по созданию Парка дружбы проводились в рамках программы создания комфортной городской среды. Общее финансирование программы на Ставрополье в 2018 году составило 768,5 миллиона рублей. Программа предполагала благоустройство в городах и селах 28 объектов — парков, скверов, спортивных и детских площадок, общественных территорий.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка