{{$root.pageTitleShort}}

Песков призвал дождаться решения КС РФ по вопросу границы Ингушетии и Чечни

27 ноября 2018, 13:17

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал дождаться решения Конституционного суда (КС) РФ по делу о границе Ингушетии и Чечни. Так он прокомментировал ситуацию в Ингушетии, часть жителей которой недовольна соглашением об административной границе между регионами.

«Этот вопрос рассматривает сегодня Конституционный суд. Поэтому сейчас давать какую-то оценку абсолютно невозможно, это было бы неверно. Давайте дождемся итогов работы», — заявил Песков, отвечая на вопрос журналиста, следят ли в Кремле за ситуацией в Назрани.

27 ноября, в день рассмотрения Конституционным судом РФ дела о границе Ингушетии и Чечни, в Назрани проходит согласованный властями республики митинг, противников документа о границе между двумя республиками, подписанного 26 сентября.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявлял, что уверен в справедливом решении КС по вопросу соответствия соглашения основному закону страны.

История вопроса

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена с начала 1990-х годов. 4 октября парламенты двух республик ратифицировали документ, тогда же Евкуров и Кадыров подписали законы о его утверждении.

Ожидаемое подписание соглашения вызвало недовольство части жителей Ингушетии, требовавших широкого обсуждения этого вопроса. В 20-х числах сентября в Магасе стали собираться митингующие. Позже республиканские власти согласовали протестную акцию в центре Магаса с 8 по 17 октября.

30 октября КС Ингушетии признал закон о ратификации соглашения региональным парламентом не соответствующим конституции республики, после чего Евкуров обратился в КС РФ с просьбой проверить документ на соответствие основному закону страны.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка