{{$root.pageTitleShort}}

Госуниверситет КЧР планирует сотрудничать с вузами Коньи и Антальи

30 ноября 2018, 15:58

Карачаево-Черкесский государственный университет имени У. Д. Алиева (КЧГУ) намерен наладить сотрудничество с ведущими вузами Турции, в которых студенты Карачаево-Черкесии смогут проходить стажировки.

«Большой интерес к сотрудничеству с КЧГУ проявляют вузы Турции, Центральной Азии и Восточной Европы. Мы уже несколько лет работаем с Айдынским университетом в Стамбуле, сейчас обсуждаем возможное сотрудничество с Сельджукским университетом в Конье и университетом Акдениз в Анталье (Средиземноморский университет) — это одни из самых крупных классических учебных заведений Турции», — сообщил в интервью ТАСС ректор КЧГУ Таусолтан Узденов.

Вуз уже несколько лет сотрудничает с Западночешским университетом в чешском городе Пльзень, организуя ежегодные перекрестные стажировки студентов и преподавателей. Ведутся также переговоры о том, чтобы проводить академический обмен и выдавать выпускникам двойные дипломы.

Кроме того, по словам ректора, университет поддерживает сотрудничество спортивной молодежи Карачаево-Черкесии и Европы. Так, в рамках совместного проекта по развитию горных видов спорта российские и немецкие молодые альпинисты в 2019 году создадут в Карачаевске профессиональные трассы для скалолазания.

КЧГУ — старейший вуз Карачаево-Черкесии, который в 2018 году отмечает 80-летие. В состав университета сейчас входят два института и восемь факультетов, где обучаются более пяти с половиной тысяч человек. Вуз готовит кадры по более чем 70 программам высшего профессионального образования и 17 направлениям в сфере послевузовского образования.

Число иностранцев в КЧГУ за два года выросло вдвое

По словам руководителя университета, интерес к обучению в КЧГУ проявляют и иностранные студенты, количество которых за последние два года увеличилось вдвое, превысив 1 тысячу человек. «Сейчас у нас обучается более 1 тысячи иностранных студентов из 13 стран, в их числе Польша, Чехия, Турция, Алжир, Иордания, Египет и страны СНГ», — уточнил Узденов.

Он также отметил, что если раньше иностранцы были ориентированы в первую очередь на бюджетные места, то с прошлого года вуз начал стимулировать обучение иностранцев на коммерческой основе. «И они охотно идут на коммерческие отделения, а это материальная поддержка для университета и одновременно свидетельство его престижа и востребованности», — подчеркнул ректор.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка