{{$root.pageTitleShort}}

Власти городов Кавминвод подготовят предложения по совершенствованию закона о курортном сборе

3 декабря 2018, 10:28

В городах-курортах Кавказских Минеральных Вод проведут анализ проблем внедрения курортного сбора и подготовят предложения по совершенствованию закона по итогам первого года его работы.

«Механизм сбора работает, санатории прекрасно справляются, но у частных квартиросдатчиков сохранилась возможность уклоняться от уплаты курортного сбора. Мы выходили с инициативами, обсуждали этот вопрос с краевыми депутатами. Надеемся, что будут инициированы поправки в федеральное законодательство, которые позволят уравнять права всех участников процесса сдачи жилья», — рассказал ТАСС глава Железноводска Евгений Моисеев.

Он отметил, что сейчас у владельцев квартир есть возможность сдавать жилье в наем без всяких разрешений, а курортный сбор взимается с отдыхающих, остановившихся у предпринимателей или юридических лиц. «Был пример, когда владелец гостевого дома на 20 койко-мест отказался уплачивать курортный сбор, поскольку является частным лицом», — рассказал Моисеев.

По его словам, в частном секторе Железноводска около шести тысяч койко-мест, в высокий сезон проживают 1,5 тысячи человек. «Конечно, это значительный доход для жителей. Но возникает и недобросовестная конкуренция, потому что здравницы, их отдыхающие, курортный сбор платят, а частный сектор — нет», — отметил он.

«Мы создаем курорт мирового уровня и все размещения должны быть легальны, поскольку регистрация отдыхающих — это еще и вопрос безопасности. Проблема есть, она озвучена, и, надеюсь, будет решена», — говорит Моисеев.

В июле 2017 года в России был принят закон о введении курортного сбора, который действует в экспериментальном режиме в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму.

С начала действия эксперимента в мае этого года города Кавказских Минеральных Вод уже собрали 142 миллиона рублей курортного сбора, это почти 80% запланированного по итогам 2018 года. Курортный сбор составляет 50 рублей в день с человека, всего планируется получить в этом году около 183 миллионов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка