{{$root.pageTitleShort}}

Бахтияр Ахмедов подарил золотую медаль Олимпиады-2008 своему отцу

3 декабря 2018, 16:33

Российский борец вольного стиля Бахтияр Ахмедов, признанный чемпионом летних Олимпийских игр в Пекине 2008 года, получил золотую медаль. На церемонии вручения награды он подарил ее своему отцу Шахабутдину Ахмедову.

Во время церемонии вручения медали спортсмен пригласил на сцену своего отца. «Не знаю, помнишь ли ты это, но когда мне было шесть лет, ты пришел с работы, поднял меня на руки и спросил: „Будешь олимпийским чемпионом, принесешь домой олимпийское золото?“ Я ответил: „Да“. Ты взял с меня это обещание. Я всю свою жизнь хотел, чтобы это золото блестело на твоей груди, значит, так было суждено, папа», — сказал Ахмедов.

Спортсмен также поблагодарил всех болельщиков, пришедших поддержать его, и тренеров, которым он был обязан своими результатами, передает ТАСС.

Торжественная церемония передачи медали прошла 2 декабря в московском Дворце спорта «Динамо». Участие в церемонии приняли глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков и член Международного олимпийского комитета (МОК) Шамиль Тарпищев.

После церемонии Ахмедов рассказал журналистам, что не брал в руки серебряную медаль Игр на протяжении 10 лет, пока не вернул ее в Международный олимпийский комитет.

«Десять лет назад, когда мне вручили серебро Пекина, у меня не было никаких позитивных эмоций. Мне на шею повесили серебро, с тех пор я его ни разу не брал в руки, пока не вернул его в МОК, это произошло около двух месяцев назад. Я никогда не был согласен с тем серебром, в том числе и из-за коррумпированности судейской бригады, но к олимпийскому золоту я буду относиться иначе. Прошло десять лет — результат вы видите сами», — заявил спортсмен.

Долгий путь медали

Награда досталась Ахмедову в 2017 году по итогам перераспределения олимпийских медалей Игр 2008 года. В допинг-пробе спортсмена из Узбекистана Артура Таймазова, занявшего первое место в весовой категории до 120 килограммов, после перепроверки были обнаружены запрещенные препараты, после чего МОК обязал узбекского борца вернуть золотую медаль. Апелляция, поданная Таймазовым в Спортивный арбитражный суд, не была удовлетворена. В результате новым олимпийским чемпионом Игр в Пекине был признан Ахмедов, завоевавший в этой категории серебряную медаль.

Бахтияр Ахмедов завершил спортивную карьеру в 2012 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка