{{$root.pageTitleShort}}

В Санкт-Петербургской филармонии состоится концерт к юбилею Юрия Темирканова

10 декабря 2018, 10:01

Артисты Российского академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича дадут концерт в честь юбилея художественного руководителя и главного дирижера коллектива, народного артиста СССР Юрия Темирканова, который 10 декабря отмечает свое 80-летие и в этот же день празднует 30-летие своего руководства оркестром.

Концерт пройдет в Малом филармоническом зале. В программу войдут классические композициия разных веков, а также премьера произведения «Гора света».

«Оркестр — главное мое детище. Потому что за тридцать лет, мне кажется, я научил музыкантов не играть ноты и все, что там написано — субито, акценты, крещендо, диминуэндо, — а я их научил, по-моему, играть музыку, играть то, что спрятано за нотами. А ноты — это египетские иероглифы: пока их не прочтешь, они ничего не значат», — рассказал Темирканов в интервью ТАСС.

По его словам, новичкам довольно трудно попасть в оркестр, потому что «мы исходим из главного: тот, кто поступает, должен быть на уровне этого оркестра, а уровень его сегодня довольно высокий». «Если „Нью-Йорк Таймс“ пишет, что это один из пяти лучших оркестров мира, то это все-таки что-то значит. Еще один важный критерий — повторные приглашения: нас ждут во многих странах», — отметил дирижер.

Юрий Темирканов — один из самых титулованных дирижеров современности. Он — полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», пожизненный почетный дирижер Национальной академии музыки Санта-Чечилия (Рим), обладатель премий и наград Болгарии, Италии, Японии, лауреат Государственных премий СССР и России. Его именем названа малая планета Солнечной системы номер 6432.

Есть у него и еще одно звание — почетный гражданин Нальчика, где он родился. В столице Кабардино-Балкарии его именем названа музыкальная школа, где он учредил именную — Темиркановскую премию за успехи в учебе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка