{{$root.pageTitleShort}}

В Пятигорске открыли памятник курсантам, оборонявшим город в 1942 году

11 декабря 2018, 20:29

В Пятигорске установили памятник курсантам Полтавского тракторного училища, участвовавшим в обороне города от фашистов в 1942 году.

Монумент установлен на территории средней общеобразовательной школы № 2 в рамках празднования 100-летия комсомольской организации, сообщается на сайте мэрии Пятигорска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Найти и вернуть имя
Битва за Кавказ — одно из самых масштабных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Останки погибших солдат и технику здесь ищут до сих пор. Кому и зачем это нужно?

Мемориал — это дань памяти курсантам, эвакуированным на Ставрополье в сентябре 1941 года и первыми вставшим на защиту города от фашистов в августе 1942-го. Он представляет собой черную плиту на невысоком обелиске из серого камня, установленном на месте, где в то время шли бои.

В торжественной церемонии открытия монумента приняли участие ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, студенты и школьники, активисты Союза молодежи Ставрополья, представители городской администрации и краеведы.

Пятигорск был оккупирован фашистами 9 августа 1942 года и пережил в оккупации 155 дней. 11 января 1943 года отдельные части 9-й и 37-й армий освободили город, который был сильно разрушен гитлеровцами. К концу 1943 года Пятигорск вновь стал городом-госпиталем, на базе его санаториев прошли лечение и реабилитацию десятки тысяч бойцов и командиров Красной Армии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка