{{$root.pageTitleShort}}

Присяжные оправдали трех из десяти подсудимых по делу о перестрелке на рынке в Кизляре

14 декабря 2018, 19:24

Присяжные вынесли оправдательный вердикт трем из десяти подсудимым по делу о перестрелке на рынке в дагестанском Кизляре в 2014 году.

«Вердиктом от 13 декабря трое из десяти подсудимых — Шихабудинов Г. З., Саидов Б. М., Султанаев А. Д. — оправданы по всем эпизодам обвинения», — говорится в сообщении на сайте Верховного суда Дагестана.

В соответствии с требованиями законодательства вердикт коллегии присяжных о невиновности подсудимых обязывает председательствующего судью объявить их оправданным, а находящиеся под стражей подсудимые немедленно освобождаются из-под стражи в зале суда.

Как уточняет ТАСС, в практике Верховного суда республики это первый случай рассмотрения столь сложного уголовного дела в отношении такого количества подсудимых по многоэпизодному обвинению при участии коллегии присяжных, которая в ходе разбирательства дважды распускалась.

Перестрелка на Кизлярском универсальном рынке произошла 8 октября 2014 года. Согласно материалам дела, подсудимые, являющиеся сотрудниками организации или их родственниками, полагая, что новый руководитель рынка, врио коммерческого директора Гусейнов, намерен их уволить и оставить без дохода, разработали план по его убийству. Они устроили перестрелку на рынке, в результате которой погиб начальник службы безопасности рынка, еще шестеро получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Сами нападавшие скрылись с места происшествия.

Всего на скамье подсудимых находились 10 человек. В зависимости от участия каждого им было предъявлено обвинение по следующим статьям УК РФ: «Убийство, совершенное организованной группой», «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, в связи с осуществлением потерпевшими служебной деятельности, общеопасным способом, из корыстных побуждений, не доведенные до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствах», «Покушение на убийство группой лиц», «Незаконное приобретение, передача, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой», «Незаконное приобретение, передача, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов», «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба», «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, путем поджога, повлекшее причинение значительного ущерба», «Незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка