{{$root.pageTitleShort}}

Власти Северной Осетии просят отложить вопрос санзоны завода «Электроцинк»

26 декабря 2018, 09:03

Власти Северной Осетии предлагают отложить срок рассмотрения проекта санитарно-защитной зоны во Владикавказе на территории промышленного узла города, включающего остановленный завод «Электроцинк».

Ранее кабмин РФ поручил властям региона до 20 декабря направить в Роспотребнадзор проект создания санитарно-защитной зоны для предприятий промышленности во Владикавказе.

«Предлагаем перенести рассмотрение проекта программы на более поздний срок. В связи с тем, что проект комплексной программы улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки Владикавказа на 2018−2019 годы разрабатывался с целью снижения негативного воздействия на окружающую среду промышленных предприятий, при этом наиболее крупным загрязнителем являлось ОАО "Электроцинк», основные мероприятия планировались именно с участием этого предприятия. По информации, предоставленной ОАО "Электроцинк", предприятие не имеет финансовой возможности участвовать в комплексной программе по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки во Владикавказе", — сообщили ТАСС в правительстве республики.

До прояснения ситуации с дальнейшей деятельностью «Электроцинка» доработка указанной программы невозможна. «А без участия указанного предприятия в программе считаем ее принятие в имеющемся формате неактуальным», — уточнили в правительстве. Отмечается также, что проект программы был направлен для утверждения в аппарат полномочного представителя президента РФ в СКФО в июне 2018 года, но пока не утвержден.

История вопроса

В ноябре Арбитражный суд Северной Осетии выдал региональному управлению Роспотребнадзора исполнительный лист на принудительное исполнение мирового соглашения, заключенного между заводом, управлением и местной администрацией, и утвержденного определением суда 21 мая 2010 года. Документ предусматривает ряд обязательств, в первую очередь касающихся санитарно-защитной зоны.

Ранее власти выступали за формирование единой санитарно-защитной зоны, в которую войдут 28 предприятий, в том числе и «Электроцинк».

План мероприятий должен быть утвержден до 15 января 2019 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка