{{$root.pageTitleShort}}

Власти Северной Осетии и УГМК заключили соглашение о консервации «Электроцинка»

28 декабря 2018, 15:30

Заключено соглашение о консервации владикавказского завода «Электроцинк». Свои подписи под документом поставили глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и президент Уральской горно-металлургической компании, являющейся собственником завода, Искандар Махмудов.

«На очередном заседании правительственной комиссии по вопросам дальнейшей деятельности завода „Электроцинк“ вице-премьер Ахсарбек Фадзаев зачитал текст соглашения, подписанного главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым и президентом УГМК Искандаром Махмудовым. В первом пункте документа говорится „о технической невозможности продолжения производственной деятельности ОАО "Электроцинк“ после пожара 21 октября 2018 года», в связи с чем оборудование и промышленную площадку завода необходимо законсервировать", — сообщили ТАСС в пресс-службе комиссии.

Фадзаев пояснил, что эти меры направлены исключительно на обеспечение сохранности оборудования. «Это имущество предприятия, и распоряжаться им может только собственник в лице акционерного общества „Электроцинк“. Оборудование не будет эксплуатироваться, подвергаться ремонту и техническому обслуживанию», — уточнил вице-премьер.

В начале декабря власти республики и руководство УГМК предварительно договорились о консервации и полной остановке завода, на котором работают около 1800 человек. Причиной такого решения стал пожар, произошедший в цехе электролиза 21 октября, и многочисленные призывы закрыть предприятие.

«Электроцинк» — одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее в Северной Осетии. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы.

Цех электролиза, сгоревший 21 октября, был построен в 1934 году. Ранее компания планировала его модернизировать для снижения экологических рисков: заменить устаревшее и изношенное оборудование на современное, с полным контролем производственного процесса.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка