{{$root.pageTitleShort}}

На Рокском перевале обстреляют лавины, чтобы открыть проезд по Транскаму

10 января 2019, 15:33

Сотрудники Северо-Кавказской противолавинной службы обстреляют из артиллерийских орудий склоны на Рокском перевале, чтобы принудительно спустить лавины. Таким образом удастся открыть проезд по Транскавказской автомагистрали — единственной дороге, связывающей Россию и Южную Осетию.

«На Рокском перевале сейчас 1 метр 24 сантиметра снега, там лавиноопасно. Транскам закрыт, сегодня проводится наблюдение, планируется воздействие (обстрел склонов для спуска снежных масс — Ред.). При плохой видимости лавинные очаги не видны, сегодня прояснилось, толщину и состояние снега обследуют», — рассказал ТАСС начальник противолавинной службы Хизир Чочаев.

С 7 января Транскам полностью закрыт для движения транспорта из-за схода лавин в районе Рокского тоннеля, пять машин и 12 человек были заблокированы на 3-м километре после первой лавинозащитной галереи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Снег повышенной опасности
Одной лавины может хватить, чтобы остановить жизнь в горном поселке на несколько дней. Чтобы не допустить трагедии, склоны обстреливают из зениток. Как это делают — в фоторепортаже из Приэльбрусья

Противолавинная служба работает в нескольких районах Северного Кавказа. Сейчас, по данным организации, лавиноопасность сохраняется в нескольких республиках. Так, предупреждение действует в Кабардино-Балкарии: в Терсколе высота снежного покрова достигает 61 сантиметра, на Чегете — 1 метра 21 сантиметра (столько снега выпало в течение недели). Кроме того, повышенная лавинная опасность объявлена на Домбае в Карачаево-Черкесии, где высота снежного покрова превышает 1 метр.

Лавинная опасность сохраняется в Генухском перевале, на Бежтинском участке и в Цумадинском районе Дагестана.

При этом один из самых посещаемых горнолыжных курортов у подножия Эльбруса в КБР сейчас безопасен, склоны там уже обработаны. «Федеральной дороге, федеральным объектам ничего не угрожает, горнолыжные трассы открыты, люди катаются», — уточнил Чочаев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка