{{$root.pageTitleShort}}

Глава МВД Дагестана заявил о полном пресечении деятельности бандгрупп в республике

14 января 2019, 19:53

Деятельность действующих в Дагестане бандгрупп фактически полностью пресечена, заявил глава регионального МВД Абдурашид Магомедов. По его данным региона, в розыске остаются восемь участников бандподполья.

«Нам удалось добиться существенного перелома в борьбе с бандподпольем. На сегодняшний день деятельность действующих в республике бандгрупп фактически полностью пресечена. В розыске остаются восемь участников бандподполья, которые, по имеющимся данным, скрываются за рубежом», — заявил министр на расширенной коллегии. Его слова привовятся на сайте главы Дагестана.

В то же время он обратил внимание на такие опасности, как продолжающееся посредством интернета распространение идеологии экстремизма и терроризма, формирование «спящих ячеек» из числа сторонников международных террористических организаций, не попадавших ранее в поле зрение правоохранительных органов, а также непрекращающиеся попытки возвращения в регион участников международных террористических организаций, получивших боевой опыт в странах Ближнего Востока.

При этом, по словам Магомедова, в регионе улучшена раскрываемость умышленных убийств, грабежей, разбойных нападений, хулиганств, угонов автотранспорта. Зарегистрировано меньше преступлений такого рода, как причинение тяжкого вреда здоровью, кража, изнасилование.

Однако особого внимания, по мнению главы ведомства, требуют преступления экономического характера. «Хищения бюджетных средств, другие злоупотребления в сфере экономики и предпринимательства, выявление коррупционных преступлений и правонарушений в топливно-энергетическом комплексе будут на особом контроле», — подчеркнул он.

В свою очередь присутствовавший на заседании глава Дагестана Владимир Васильев, говоря о борьбе с терроризмом, среди первостепенных задач, нацеленных на профилактику экстремистского мышления среди молодежи, выделил необходимость подготовки педагогических кадров для сельской местности: «Нам нужно готовить молодых учителей, помня, что педагог в горных районах очень ценен для нас — это человек, который может научить, повлиять на сознание детей. Мы должны подбирать кадры, поддерживать их, создавая достойные условия для жизни и работы, защищать в том благородном деле, которым они занимаются. И тогда мы получим людей, умеющих работать с умами молодежи, а наши дела в части профилактики терроризма будут продвигаться более последовательно и результативно. Кроме того, мы должны работать с аудиторией интернет-пространства. Нужно своевременно формировать точку зрения», — отметил Васильев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка