{{$root.pageTitleShort}}

«Газпром» выяснит, за какой период жителям Чечни хотят списать долги за газ

18 января 2019, 13:51

«Газпром межрегионгаз Грозный» собирается выяснить, какой период учитывался в решении суда о списании 9-миллиардной задолженности за газ жителям Чечни. Компания намерена обжаловать это решение.

«Это наши средства, [абоненты] потребили газ на эти деньги. Вообще у нас задолженность [по срокам] по-разному везде, где-то 10, где-то пять-шесть лет, нет конкретного периода. Поэтому мы хотим подать в суд апелляцию, чтобы выяснить, как все это делалось», — заявил ТАСС заместитель генерального директора по реализации газа ООО "Газпром межрегионгаз Грозный" Рустам Амерханов.

Ранее грозненский районный суд удовлетворил требования республиканской прокуратуры и обязал «Газпром межрегионгаз Грозный» списать задолженность населения за газ в размере 9 миллиардов рублей. По данным прокуратуры, вопреки требованиям законодательства и внутриведомственного приказа ответчиком не составлялись документы, необходимые для списания задолженности населения, ставшей безнадежной к взысканию из-за истечения сроков исковой давности. Как следствие, нереальная к взысканию задолженность жителей за природный газ, превышающая 9 миллиардов рублей, не была списана в установленном порядке. При этом требования оплатить коммунальные долги создавали социальную напряженность в обществе, отметили в ведомстве.

В октябре 2018 года мэр Грозного Ибрагим Закриев уволил глав всех четырех городских районов «за ненадлежащее исполнение обязанностей и некачественную работу с населением по вопросам, связанным с погашением задолженности за газ и электричество». Поводом для этого решения стало отключение из-за высокой задолженности газоснабжения в доме, в котором проживала многодетная семья, не имеющая возможности погасить долги.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка