{{$root.pageTitleShort}}

Власти Дагестана намерены возродить завод по разведению ахалтекинских скакунов

21 января 2019, 15:07

Власти Дагестана намерены возродить конезавод «Дагестанский», но котором разводили лошадей ахалтекинской породы. Ранее действовавшее предприятие было ликвидировано.

Республиканские власти намерены заняться сохранением поголовья лошадей ахалтекинской породы и совместно с профильными ведомствами создать ГБУ «Заводская конюшня „Дагестанская“ с племенным конезаводом». Из бюджета республики на эти цели планируют выделить 13 миллионов рублей в течение 2019 года. Кроме того, рассматривается вопрос строительства ипподрома на условиях частно-государственного партнерства и возобновления конно-спортивных игр, а также строительства оздоровительного центра, сообщается на сайте регионального правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Любовь и лошади
Официально единственного конного завода в Дагестане уже нет. Но бывшие сотрудники приходят сюда каждый день, чтобы покормить чистокровных красавцев-ахалтекинцев. И просто побыть рядом

Вице-премьер Дагестана — министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил составить новый селекционный план и представить расчеты по улучшению условий содержания и кормления племенных лошадей. Также поручено изучить перспективы организации на территории конюшни детского центра иппотерапии.

Заводская конюшня «Дагестанская» была ликвидирована правительством Дагестана в апреле 2016 года. Лошадей и остальное имущество передали частной организации на сохранение, а земли распределили между несколькими субъектами. В частности, 115 гектаров отошли ООО "Койсу", 392 гектара — в казну Дагестана, 135 гектаров — МО «Карабудахкентский район» и 26,1 гектара — ВМФ России. Таким образом, площадь, отведенная для разведения лошадей, сократилась до 115 гектаров.

Предполагалось, что инвестор возьмет на себя все затраты по ипподромной деятельности и содержанию лошадей, однако обследование комиссией территории ликвидированного ипподрома и заводской конюшни показало, что инвестор не справляется с принятыми на себя обязательствами. В результате с июня 2018 года обеспечением кормами племенного поголовья занимался Минсельхозпрод республики.