{{$root.pageTitleShort}}

Сенатора Арашукова подозревают в причастности к двум убийствам

30 января 2019, 12:01

Следственный комитет России установил причастность задержанного утром сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова к двум убийствам, совершенным в 2010 году.

В рамках расследования уголовного дела об убийствах заместителя председателя карачаево-черкесского общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, а также ряда других преступлений были получены данные о причастности к этим преступлениям члена Совета Федерации от исполнительного органа власти Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова, сообщается на сайте Следственного комитета.

«По результатам рассмотрения представления генерального прокурора Российской Федерации 30 января 2019 года Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации принято решение о лишении Арашукова неприкосновенности члена Совета Федерации и даче согласия на его привлечение в качестве обвиняемого», — отмечается в сообщении ведомства.

Расследование этих уголовных дел ведет Главное следственное управление СК России.

По словам источника ТАСС в правоохранительных структурах, причастность Арашукова к убийствам подтверждается в том числе свидетельскими показаниями. В ближайшее время следствие предъявит ему обвинение и будет ходатайствовать о его аресте. После проведения следственных действий сенатор будет допрошен.

Арашуков был задержан утром 30 января в зале заседаний Совета Федерации. Перед этим пленарное заседание было переведено в закрытый режим, а вход в зал перекрыли сотрудники ФСО. С представлением по задержанию Арашукова перед сенаторами выступил генпрокурор Юрий Чайка, на заседании также присутствовал председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.

Арашуков был наделен полномочиями сенатора от КЧР в сентябре 2016 года.

Убийства Жукова и Шебзухова

Лидер молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслан Жуков был застрелен 14 марта 2010 года в Черкесске на принадлежащей ему автомойке возле его дома. По делу проходил местный житель Расул Аджиев, явившийся в полицию с повинной. Сообщалось, что убийство было совершено на почве ревности. Суд года оправдал Аджиева «за непричастностью к совершению этого преступления», однако позже Аджиев вновь явился в полицию с повинной, настаивая на своей вине, и дело было возобновлено.

Советник главы Карачаево-Черкесии Фраль Шебзухов был убит 12 мая 2010 года в Черкесске. Недалеко от дома на мужчину напали неизвестные с бейсбольными битами, которые затем выстрелили в него и скрылись. Шебзухов скончался по дороге в больницу. В убийстве политика обвинялись трое жителей Черкесска.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка