{{$root.pageTitleShort}}

Оружие, использовавшееся четыре тысячи лет назад, нашли при реконструкции трассы «Кавказ» в Ингушетии

31 января 2019, 10:32

Образцы вооружения, бронзовые пояса и большое количество керамики возрастом около четырех тысяч лет раскопали археологи во время совместных работ с дорожниками на реконструируемом участке федеральной трассы Р-217 «Кавказ» в Ингушетии.

«Во взаимодействии с дорожниками перед началом реконструкции проведены исследования на Насыр-Кортском оборонительном рве, а в районе Карабулака в общей сложности исследованы 23 курганных насыпи. Раскопки на 26-километровом участке реконструкции федеральной трассы дали важный материал, позволяющий судить о погребальном обряде, об уровне развития общества, начиная со второго тысячелетия до нашей эры, то есть на протяжении четырех тысяч лет», — рассказал журналистам Директор института археологии Кавказа Бияслан Атабиев в ходе пресс-тура, организованного ФКУ «Упрдор «Кавказ».

В частности, археологи обнаружили образцы оружия, наконечники стрел и копий, хорошо сохранившиеся бронзовые наборные пояса, а также жертвенные плиты, которые позволяют судить об идеологических воззрениях древних обществ. Ученые смогли собрать данные о конструкции погребальных сооружений и об особенностях керамического производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Страна великанов
Археологи в Ингушетии изучают не только средневековые башни, древние храмы и склепы эпохи бронзы. Еще им приходится искать старые деревья и способы спасти могилы предков от жадности современников

Есть и большой антропологический материал — костные останки, на основании которых можно говорить о составе общества, болезнях, которыми оно страдало, о путях миграции. «Находки внесены в государственный реестр», — рассказал Атабиев.

По его словам, археологи ведут исследования Гамурзиевского городища — одного из крупнейших в предгорной зоне Ингушетии, занимающего площадь около 10 тысяч квадратных метров. Сейчас изучено около 2,5 тысячи квадратных метров территории. «Одних только фрагментов керамики, датируемой от первого века до нашей эры до монгольского нашествия в XIII—XIV веках, обнаружено порядка 12−13 тысяч. В процессе раскопок обнаружены погребения непосредственно защитников городища, которые не были похоронены, а остались на месте своей гибели», — уточнил ученый.

Работы по изучению и реставрации скоро завершатся, после чего самые ценные находки станут частью новой экспозиции в Национальном музее Республики Ингушетия.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка