{{$root.pageTitleShort}}

Опубликован трейлер снимавшегося в Дагестане фильма Лунгина «Братство»

6 февраля 2019, 19:10

В интернете появился официальный трейлер фильма Павла Лунгина «Братство» о выводе советских войск из Афганистана. Большая часть съемок велась на территории Дагестана.

Ранее сообщалось, что фильм в жанре «военный триллер» выйдет в российский прокат 9 мая. Фильм приурочен к 30-летию вывода войск из Афганистана.

В основу фильма положена реальная история, произошедшая в конце Афганской войны, — операция по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской равнины к перевалу Саланг. Как пояснял ранее сам режиссер, это был неожиданный эпизод войны, показывающий, что «в том, чтобы благородно уйти, тоже есть героизм».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Павел Лунгин: «Сегодня за „Царя“ меня бы четвертовали»
В Дагестане начинаются съемки фильма об афганской войне «Братство». Режиссер рассказал, почему взялся за военную тему, что общего у художника и кита и откуда в России цензура толпы

Большая часть съемок «Братства» проходила в Дагестане, в частности, в горном селе Старая Корода Гунибского района, а также в Дербенте и Буйнакске.

В фильме снимались Кирилл Пирогов, Ян Цапник, Виталий Кищенко, Александр Кузнецов, Олег Васильков, Федор Лавров и другие. В массовых сценах часто принимали участие местные жители.

Советские войска были введены в Афганистан в 1979 году для поддержки правящей партии Афганистана в борьбе с вооруженными формированиями моджахедов. В ходе афганского конфликта (1979−1989) безвозвратные потери СССР составили порядка 14 тысяч человек. 15 февраля 2019 года исполнится 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана.

Павел Лунгин — режиссер, сценарист и продюсер, а также художественный руководитель собственной «Студии Павла Лунгина», занимающейся производством полнометражных художественных, телевизионных и документальных фильмов. В числе наиболее известных работ Лунгина — «Такси-блюз» (за этот фильм он получил приз Каннского фестиваля в 1990 году), «Луна-парк», «Свадьба», «Олигарх», «Остров» и «Царь».

В других СМИ