{{$root.pageTitleShort}}

В Кабардино-Балкарии начались занятия по русскому языку для беженцев из Сирии

18 февраля 2019, 19:59

Власти Кабардино-Балкарии организовали курсы для обучения русскому языку вернувшихся на историческую родину кабардинцев из Сирии. Обучение будет способствовать их интеграции в российское общество.

«Согласно имеющейся информации, 95% из находящихся в республике граждан Сирийской Арабской Республики владеют кабардинским языком и только 25% - русским. Для решения данной проблемы совместно с институтом повышения квалификации и переподготовки работников образования Кабардино-Балкарского госуниверситета (КБГУ) в городе Нарткала и в селении Кременчук-Константиновское организовано обучение русскому и родному языкам 50 соотечественников из Сирии по программе «Русский язык как иностранный с опорой на знание кабардинского языка», — сообщил замминистра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Джамбулат Гергоков, выступая на заседании коллегии ведомства.

По данным Гергокова, в 2018—2019 учебном году в КБГУ обучается 138 студентов-соотечественников, в Аграрном университете — 11. Проводится планомерная работа по социально-культурной адаптации студентов соотечественников, обучающихся в вузах республики, передает ТАСС.

На сегодняшний день в Кабардино-Балкарии с разрешением на временное проживание находятся 470 граждан Сирии и еще 834 — с видом на жительство. С 2012 года 158 граждан Сирии получили гражданство РФ, один человек — вид на жительство. Все они являются этническими адыгами.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка