{{$root.pageTitleShort}}

Пять молодых леопардов выпустят в природу Кавказа в 2020 году

25 февраля 2019, 15:01

Сочинский Центр разведения и реабилитации переднеазиатского леопарда намерен подготовить к выпуску в дикую природу пять хищников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Остаться в живых
Единственный дикий бык Европы, малоизученный слепыш, красавец-леопард и другие звери Северного Кавказа, пострадавшие от тесного соседства с человеком

«В Центре готовят к выпуску пять котят. Если все пойдет гладко, они вполне будут готовы к выпуску в 2020 году. Чтобы достичь уровня в 50 животных [для восстановления популяции в природе], нужно порядка 10−15 лет. Тут решающее значение имеют работа Центра разведения и готовность территории к выпуску», — сообщил ТАСС директор регионального отделения «Российский Кавказ» Всемирного фонда дикой природы (WWF) Валерий Шмунк.

Сейчас в дикой природе Северного Кавказа обитают три переднеазиатских леопарда: самцы Ахун и Артек и самка Волна, которые были выпущены на территориях Кавказского заповедника и нацпарка «Алания».

До середины XX века леопарды проживали практически на всех горных территориях Кавказа, но потом численность этого вида начала резко сокращаться. В 2007 году была утверждена программа восстановления популяции леопарда на Кавказе.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка