{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане по подозрению в злоупотреблении полномочиями задержали районного прокурора

27 февраля 2019, 11:59

Прокурора Кайтагского района Дагестана Омара Даудова задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями и приготовлении к получению взятки в особо крупном размере. В отношении него возбуждено уголовное дело.

«По версии следствия, с декабря 2017 года по февраль 2018 года Даудов неоднократно требовал от главы муниципального района „Кайтагский район“ взятку в размере от 5 до 10 миллионов рублей за общее покровительство, то есть непринятие мер прокурорского реагирования при осуществлении им функций по надзору за деятельностью муниципального образования», — сообщил ТАСС представитель пресс-службы республиканского управления СК РФ.

По его словам, получив от чиновника отказ, прокурор потребовал от главы Маджалисского сельсовета 5 миллионов рублей за то, что не будет возбуждать уголовное дело в отношении него за якобы незаконное выделение земельных участков на территории села. Глава села, как и глава района, отказался дать взятку районному прокурору.

После этого, по информации следствия, Даудов дал незаконное письменное указание дознавателю о возбуждении в отношении главы села уголовного дела по части 1 статьи 327 УК РФ («Подделка официального документа»). Однако суд признал постановление о возбуждении этого уголовного дела незаконным.

«В августе 2018 года Даудов вновь дал незаконные письменные указания дознавателю о возбуждении уголовного дела в отношении главы села по тем же основаниям. В результате дознавателем, находящимся в служебной зависимости от прокурора, принято необоснованное решение о возбуждении уголовного дела. Данное решение дознавателя в сентябре 2018 года заместителем прокурора Республики Дагестан отменено как незаконное», — отметил представитель следствия.

Прокурор задержан, у него дома проведены обыски, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка