{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане открыли востановленное после пожара здание Даргинского театра

28 февраля 2019, 09:24

В дагестанском городе Избербаш открыли отремонтированное после пожара здание Даргинского государственного музыкально-драматического театра имени Омарла Батырая.

Здание единственного в городе театра было уничтожено пожаром в 2007 году. Из-за нехватки финансирования процесс восстановления здания затянулся. В 2017 году на его ремонт были выделены средства в рамках федерального проекта «Культура малой родины» и по Республиканской инвестиционной программе.

«Работаю в этом театре более 40 лет, 32 года руковожу театром. В 2007 году у нас произошел пожар. Несмотря на это, мы не прекратили свою деятельность и начали ставить спектакли в столярном цеху, где сделали небольшую сцену, зрительный зал на сто мест. Там все время и выпускали спектакли», — рассказал ТАСС директор Даргинского театра Рупат Чараков.

По его словам, сейчас творческий коллектив театра составляют 40 человек, из которых 30 — актеры, музыканты. «Мы уже готовим новые спектакли. Поставим „Хануму“ Цагарели, мы — единственный театр республики, который еще не ставил ее. Буквально в апреле завершаем работу над „Банкротом“ Островского. Поставим детские спектакли», —добавил Чараков.

«После ремонта все совершенно по-другому. Это уже современный театр с уникальными условиями. Такого светового, звукового оборудования как у нас ни в одном театре республики нет, последние модификации оборудования, — рассказал директор театра. — Зал, как и ранее, рассчитан на 250 мест».

Здание Даргинского театра было построено в 1961 году. Изначально в нем размещался кинотеатр, который потом переоборудовали под театр.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка