{{$root.pageTitleShort}}

Суд арестовал еще одного предполагаемого члена ОПС Арашуковых

28 февраля 2019, 18:58

Суд арестовал заместителя генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Замира Борсова, который, как и Рауль Арашуков, проходит по делу о создании преступного сообщества и хищении газа у компании «Газпром» на 30 миллиардов рублей.

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя и избрал в отношении Борсова меру пресечения в виде заключения под стражу до 24 апреля, сообщает ТАСС.

В ходе заседания следователь указывал, что подозреваемый может скрыться или же повлиять на показания свидетелей, если останется на свободе. Прокурор полностью поддержал ходатайство следователя.

В свою очередь Борсов заявил, что никогда не занимался ничем противоправным и в его компетенцию не входит то, в чем его подозревают. «Я не могу сбежать ни в силу своего возраста, ни в силу своего положения, прошу меру пресечения в виде ареста мне не избирать. Моя гражданская позиция состоит в том, что я готов сотрудничать со следствием, я не знаю, как из свидетеля мог превратиться в подозреваемого», — сказал он.

Адвокат Борсова также просил не отправлять своего подзащитного в СИЗО. Он подчеркнул, что во время обыска Борсов хотел сдать следователю свой загранпаспорт, но тот отказался его принять, а в ответ на требование следователя выдать все ценности Борсов добровольно выдал 3 миллиона рублей. «В деле из всех доказательств есть справка сотрудника ФСБ и больше нет ничего. Именно на этой справке следователь основывает свои подозрения», — заявил защитник.

27 февраля суд арестовал еще одного фигуранта дела — и. о. директора филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" в Минераловодском районе Ирину Валешную. По данным Следственного комитета РФ, Борсов и Валешная давали указания директорам филиалов АО «Газпром газораспределение Ставрополь» и метеорологам ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" получать наличные денежные средства от представителей предприятий, потребляющих природный газ, который поставлялся им в обход приборов учета газа. При этом, по версии следствия, Борсову указания о конкретных потребителях газа поступали от Рауля Арашукова с 2015 года, а Валешной такие указания давал с 2016 вплоть до января 2019 года директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев.

Дело Арашуковых

30 января сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, а затем арестован. 32-летнего политика подозревают в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля.

В тот же день, 30 января, был задержан и позже арестован отец сенатора, советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков (до 2011 года он был гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь")‬. Его подозревают в хищении газа на общую сумму 30 миллиардов рублей, поставляемого на территорию Дагестана, Ставропольского края и Карачаево-Черкесии, и создании организованного преступного сообщества.

В рамках уголовного дела о хищении газа арестованы еще несколько человек, руководителей различных региональных структур «Газпрома». В их числе — двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань". Кроме того, был заочно арестован и объявлен в международный розыск зять Рауля Арашукова Руслан Агоев. Еще несколько фигурантов объявлены в розыск.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка