{{$root.pageTitleShort}}

Руководитель филиала структуры «Газпрома» на Ставрополье арестована по делу о хищении газа

27 февраля 2019, 21:16

Суд арестовал и. о. директора филиала компании «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Ирину Валешную. Она является еще одним фигурантом уголовного дела о создании преступного сообщества и хищении газа у «Газпрома» на 30 миллиардов рублей.

Басманный суд Москвы постановил удовлетворить ходатайство следствия и избрал в отношении Валешной меру пресечения в виде ареста. Подозреваемая будет находиться под стражей до 24 апреля.

В ходе судебного заседания следователь просил об избрании меры пресечения в виде ареста, аргументируя это тем, что Валешная может скрыться или каким-то другим способом препятствовать следствию. При этом прокуратура не поддержала ходатайство, сочтя достаточной мерой пресечения домашний арест. Об этом же просила сама задержанная.

Ранее сегодня суд отложил рассмотрение аналогичного ходатайства в отношении другого фигуранта — заместителя гендиректора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Замира Борсова.

По данным Следственного комитета РФ, Борсов и Валешная давали указания директорам филиалов АО «Газпром газораспределение Ставрополь» и метеорологам ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" получать наличные денежные средства от представителей предприятий, потребляющих природный газ, который поставлялся им в обход приборов учета газа. При этом, по версии следствия, Борсову указания о конкретных потребителях газа поступали от Рауля Арашукова с 2015 года, а Валешной такие указания давал с 2016 вплоть до января 2019 года директор филиала ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь" Гузер Хашукаев.

Ранее в рамках этого уголовного дела в 22 населенных пунктах Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Дагестана было проведено более 70 обысков как у подозреваемых, так и на предприятиях — потребителях природного газа. Следствие выявляет факты незаконных врезок в трубопроводы и поставок газа в обход приборов учета. Обыски проводились также по местам жительства и в рабочих кабинетах сотрудников правоохранительных органов, которых проверяют на наличие возможных коррупционных связей с фигурантами дела Арашуковых.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка