{{$root.pageTitleShort}}

В Кремле не считают критической ситуацию в системе управления в Карачаево-Черкесии

22 февраля 2019, 13:21

Кремль не считает критической ситуацию в системе управления в Карачаево-Черкесской Республике. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

«Нет, нет, конечно, а что там может быть критического, я не понимаю», — ответил Песков на просьбу журналистов прокомментировать, видят ли в администрации президента управленческие проблемы в этом регионе на фоне дела сенатора Рауфа Арашукова и его родственников, а также с учетом того, что ранее в Карачаево-Черкесии были осуждены представители другого местного влиятельного клана — семьи Каитовых, незаконно контролировавших энергосистему республики.

Пресс-секретарь главы государства также отказался от комментариев по вопросу того, как в Кремле оценивают результаты расследования правоохранительными органами деятельности клана Каитовых. «Я не смогу ответить на ваш вопрос, потому что я не располагаю квалифицированной информацией на этот счет. Какие-то профессиональные комментарии могут быть предоставлены правоохранительными органами», — цитирует Пескова ТАСС.

Не стал обсуждать Песков и детали дела Арашуковых, пояснив, что этим занимаются следственные органы. При этом представитель Кремля отметил, что расследование этого дела «никакая не кампанейщина, а планомерная ежедневная работа в сфере борьбы с коррупцией с правонарушениями».

Вскоре после задержания Арашуковых Песков сообщал, что президент России Владимир Путин был в курсе готовящегося задержания сенатора от Карачаево-Черкесии. Также он заявлял, что пока рано говорить о проблемах в управлении крупных компаний в связи с задержанием советника гендиректора ОАО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова и нужно сначала дождаться решения суда.

Дело Арашуковых

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, а затем арестован на два месяца по решению суда. 32-летнего политика подозревают в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля. Свою вину он не признает и считает уголовное дело политическим заказом.

Тогда же, 30 января, был задержан отец сенатора, советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков (до 2011 года он был гендиректором ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь"). Суд также арестовал его на два месяца‬. Арашукова-старшего подозревают в хищении газа на общую сумму 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества.

В рамках уголовного дела о хищении газа арестованы еще несколько человек, руководителей различных региональных структур «Газпрома». В их числе — двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков, являющийся гендиректором АО «Газпром газораспределение Астрахань» и ООО "Газпром межрегионгаз Астрахань". Кроме того, был заочно арестован и объявлен в международный розыск зять Рауля Арашукова Руслан Агоев.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка