{{$root.pageTitleShort}}

Песков призвал дождаться решения суда по делу Арашуковых

1 февраля 2019, 13:05

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что пока рано говорить о проблемах в управлении крупных компаний в связи с задержанием советника гендиректора ОАО "Газпром межрегионгаз" Рауля Арашукова, нужно дождаться решения суда.

«Сейчас об этом [сбое в системе управления госкомпаниями] говорить преждевременно, потому что это предъявленные обвинения, но еще в ходе судебного разбирательства это предстоит доказать», — заявил журналистам Песков.

Пресс-секретарь главы государства также предложил дождаться «завершения следственных действий и вердикта суда», передает ТАСС.

Что произошло

Утром 30 января сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации. Вечером того же дня политику было предъявлено обвинение по части 3 статьи 210 («Участие в преступном сообществе»), части 4 статьи 309 («Давление на свидетеля), части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), сам он был арестован на два месяца. Сенатор назвал уголовное дело против него «политическим заказом», вину он не признал.

Его отец, советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков, был задержан днем 30 января. Следствие считает его причастным к хищениям природного газа у «Газпрома» на сумму более 30 миллиардов рублей, совершаемым на протяжении нескольких лет. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения») и частью 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Обвинение ему пока официально не предъявлено, он арестован до 30 марта. Ранее представитель следствия заявил в суде, что целью организованного преступного сообщества отца и сына Арашуковых было хищение природного газа на территории Северо-Кавказского федерального округа.

До назначения на пост советника, с 2002 по 2011 год, Рауль Арашуков занимал должность гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь".

В рамках этого же дела до 30 марта арестованы директор компании «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов, замдиректора «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных водах Гузер Хашукаев и двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков. Срок следствия по делу определен до 24 апреля.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка