{{$root.pageTitleShort}}

Глава родного для сенатора Арашукова Хабезского района КЧР подал в отставку

5 февраля 2019, 19:09

В Карачаево-Черкесии подали в отставку глава администрации Хабезского района Беслан Байчоров и его первый заместитель Азамат Сидаков. Уроженцами этого района являются арестованные в конце января сенатор от КЧР Рауф Арашуков и его отец, советник гендиректора ОАО "Газпром межрегионгаз" Рауль Арашуков.

«Глава администрации района Байчоров и первый замглавы Сидаков в понедельник написали заявление об увольнении по собственному желанию», — сообщил ТАСС источник в районной администрации, отметив, что не знает причин отставки.

По словам источника, вместо Сидакова, чье заявление было подписано накануне, первым заместителем главы назначен Руслан Шаков, который до этого был помощником руководителя республиканского управления федерального казначейства. «Сегодня принято заявление Байчорова. Временно исполнять обязанности главы Хабезского муниципального образования будет Шаков», — добавил он.

49-летний Байчоров работал в администрации Хабезского района с 2006 года, в октябре 2015 года он занял пост главы администрации муниципального образования.

Дело Арашуковых

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков утром 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, а затем арестован по решению суда сроком на два месяца. 32-летнего сенатора обвиняют в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. Сенатор вину не признает, а уголовное дело назвал «политическим заказом».

Отец сенатора, советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков 30 января был задержан в Санкт-Петербурге и этапирован в Москву. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца, ‪до 30 марта‬. Арашукова-старшего подозревают в хищении газа на общую сумму 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества.

В рамках уголовного дела также арестованы еще несколько человек, руководителей различных региональных структур «Газпрома». Это директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов, заместитель директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных водах Гузер Хашукаев, двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков и исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» Алан Кятов.

Срок следствия по делу установлен до 24 апреля.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка