{{$root.pageTitleShort}}

СК начал служебную проверку в отношении руководства следственного управления по КЧР в рамках дела Арашуковых

7 февраля 2019, 15:32

Следственный комитет РФ начал служебную проверку в отношении двух руководителей следственного управления по Карачаево-Черкесской Республике. С ними также проводятся следственные действия в рамках дела Арашуковых.

По поручению председателя СК России Александра Бастрыкина служебная проверка проводится в отношении первого заместителя руководителя Казбека Булатова и заместителя руководителя Арсена Езаова, сообщается на сайте СК.

По информации ведомства, накануне Булатов подал рапорт об освобождении от должности.

«Кроме того, с Булатовым и Езаовым, как и рядом других сотрудников подразделений Следственного комитета Северо-Кавказского федерального округа, вызванных в Москву, проводятся следственные действия в рамках расследования уголовного дела в отношении Рауфа и Рауля Арашуковых и их соучастников», — отмечается в сообщении.

Дело Арашуковых

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков утром 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, а затем арестован по решению суда на два месяца. 32-летнего политика обвиняют в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. Свою вину он не признает, а возбужденное уголовное дело считает «политическим заказом».

Отец сенатора, советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков (ранее занимавший должность гендиректора ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь") 30 января был задержан в Санкт-Петербурге, этапирован в Москву и арестован на два месяца, ‪до 30 марта‬. Арашукова-старшего подозревают в хищении газа на общую сумму 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества. По версии следствия, он использовал свои связи для назначения своих родственников и знакомых на различные посты в структурах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа. При этом соучастники обеспечивали заключение договоров на поставку предприятиям газовой отрасли СКФО большего объема газа, чем было необходимо для нужд потребителей.

Всего в рамках расследования арестованы семь фигурантов. Помимо отца и сына Арашуковых это директор АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Игорь Травинов, заместитель директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, директор филиала «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минеральных водах Гузер Хашукаев, двоюродный брат сенатора Руслан Арашуков и исполнительный директор АО «Ессентукигоргаз» Алан Кятов.

Срок следствия по делу установлен ‪до 24 апреля‬.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка