{{$root.pageTitleShort}}

Правозащитники рассказали об условиях содержания отца и сына Арашуковых в «Лефортово»

4 февраля 2019, 19:42

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков, арестованные в конце января, содержатся в одиночных камерах в СИЗО «Лефортово». Они согласились принимать тюремную пищу.

«Пока и отец и сын находятся в карантинных одиночных камерах. Рауль сидит в камере площадью восемь квадратных метров, у него нет горячей воды, также как и у сенатора, при этом в камере Рауля есть старый холодильник и телевизор. На условия содержания арестованный не жалуется», — рассказал ТАСС ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Иван Мельников.

Правозащитник также отметил, что арестованный сенатор согласился есть тюремную пищу хотя бы до получения продуктовой передачи. «Ранее Арашуков заявлял членам ОНК, что предпочитает дождаться продуктовой передачи и отказывался есть то, чем кормят в СИЗО „Лефортово“. Но поскольку пока передачи ему не приносили, он согласился поесть хотя бы первое», — пояснил представитель ОНК.

Мельников также добавил, что Арашукову-старшему тюремная пища понравилась, причем в день помещения в изолятор сотрудники ФСИН покормили его после официального завершения времени обеда, чтобы обеспечить права задержанного на получение пищи.

По словам правозащитники, Рауф Арашуков с момента ареста и до сих пор не общался со своим адвокатом, поскольку в СИЗО «Лефортово» не хватает соответствующих помещений: в изоляторе кабинетов для беседы с адвокатом всего три. «В связи с этим мы еще раз дали рекомендации руководству изолятора увеличить число комнат для общения с адвокатом», — подчеркнул ответственный секретарь ОНК.

Дело Арашуковых

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков утром 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, а затем арестован по решению суда сроком на два месяца. 32-летнего сенатора обвиняют в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. Сенатор вину не признает, а уголовное дело назвал «политическим заказом».

Отец сенатора, советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков 30 января был задержан в Санкт-Петербурге и этапирован в Москву. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца, ‪до 30 марта‬. Арашукова-старшего подозревают в хищении газа на общую сумму 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества.

В рамках уголовного дела также арестованы еще несколько человек, руководителей различных региональных структур «Газпрома».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка