{{$root.pageTitleShort}}

После ареста Арашукова в Совете Федерации могут ужесточить отбор сенаторов

4 февраля 2019, 17:27

Комитет Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности начал изучение вопроса об ужесточении правил отбора сенаторов, как это происходило до 2011 года.

«На сегодняшний момент мы стоим перед дилеммой, что представители из регионов должны проходить более тщательный отбор, разговоры об этом идут», — сообщил ТАСС глава комитета Андрей Кутепов в ответ на вопрос, будет ли комитет после ареста сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова по подозрению в убийствах инициировать возвращение процедуры проверки полномочий региональных представителей в верхнюю палату парламента.

По его словам, на момент представления Арашукова на позицию сенатора глава Карачаево-Черкесии «не обладал полностью информацией, которая раскрылась в последние годы», в том числе речь шла о претензиях правоохранительных органов по отношению к будущему сенатору.

С 1 января 2011 года вступили в силу поправки к закону «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального собрания РФ». Согласно этим поправкам, новые члены верхней палаты парламента вступают в должность через 10 дней после принятия соответствующего решения органом власти субъекта РФ. До этого сенатор мог вступить в должность только после того, как его полномочия подтвердит сам Совет Федерации.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков утром 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, а затем арестован по решению суда сроком на два месяца. Задержание было произведено следователями СК совместно с сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ в рамках уголовного дела. 32-летнего сенатора подозревают в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» КЧР Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка