{{$root.pageTitleShort}}

Арест сенатора Арашукова признан законным

7 февраля 2019, 13:20

Сенатор от КЧР Рауф Арашуков, арестованный на два месяца по обвинению в организации убийств, участии в организованном преступном сообществе и давлении на свидетеля, останется под стражей как минимум до 30 марта.

Мосгорсуд не удовлетворил жалобу защиты Рауфа Арашукова на избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей и постановил оставить без изменения решение суда первой инстанции, сообщает ТАСС.

На заседании, где рассматривалась апелляционная жалоба защиты, Арашуков, выступая по видеосвязи, вновь опроверг выдвинутые против него обвинения в убийствах и создании преступного сообщества, назвав их «фальшивыми и заказными». «Я готов защищаться любыми законными путями, готов идти на детектор лжи», — добавил он.

Кроме того, политик пожаловался Мосгорсуду на то, что в СИЗО «Лефортово» его содержат в одной камере с осужденным на 17 лет за терроризм и что из-за этого он «трое суток не спит». К тому же, по его словам, после доставки в изолятор он пять дней содержался в карантине и не получал передач. «Я отказался от их тюремной еды, и мне все эти пять дней не давали передачек, потому что это якобы был карантин, но по-моему — карцер», — заявил Арашуков.

Дело Арашуковых

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков 30 января был лишен неприкосновенности и задержан в зале заседаний Совета Федерации, а затем арестован до 30 марта по решению суда. 32-летнего политика подозревают в причастности к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника президента республики Фраля Шебзухова, совершенным в 2010 году, а также в давлении на свидетеля. Свою вину политик не признал, а уголовное дело назвал политическим заказом.

Отец сенатора, советник гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» Рауль Арашуков 30 января был задержан в Санкт-Петербурге и этапирован в Москву. На следующий день Басманный суд Москвы арестовал его на два месяца, ‪до 30 марта‬. Арашукова-старшего подозревают в хищении газа на общую сумму 30 миллиардов рублей и создании организованного преступного сообщества.

В рамках уголовного дела также арестованы еще несколько человек, руководителей различных региональных структур «Газпрома».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка